«Буллинг» происходит от английского языка и означает «преследование и насилие». Это понятие относится
к преднамеренному и постоянному притеснению детей. Буллинг – одна из наиболее распространенных форм насилия в образовательных учреждениях.
Случаи издевательств (буллинг) среди учащихся учебных заведений существуют во всех странах мира и оказывают серьезное негативное влияние на образование детей.
Для информации: По официальным оценкам ЮНЕСКО, 246 миллионов несовершеннолетних ежегодно сталкиваются с той или иной формой насилия в школе.[1]
Школьное насилие является не только причиной психологических расстройств несовершеннолетних, воспитывающих их в нездоровых условиях, но и наносит значительный ущерб экономике страны.
Справочно: в Бразилии ущерб, нанесенный школьным насилием экономике, составил 943 миллиона долларов США ежегодно, тогда как в США эта сумма ущерба оценивается в 7,9 миллиарда долларов США.[2]
Законодательство предусматривает защиту детей от всех форм насилия. В частности, согласно статье №10 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка» государство защищает детей от всех форм эксплуатации
и насилия, включая физическое, психическое и сексуальное насилие, пытки или другие формы жестокого, грубого насилия или унижающее достоинство обращение, сексуальное насилие.
Также согласно статье №48 Закона Республики Узбекистан «Об образовании» предусмотрено не оказывать физическое и (или) психологическое насилие по отношению к другим участникам образовательно-воспитательного процесса и не препятствовать выполнению ими своих обязанностей.
За последние годы было предпринято ряд мер по предотвращению насилия среди учащихся в учебных заведениях. В частности, постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-4884 от 6 ноября 2020 г. созданы центры социально-психологической поддержки детей.
Справочно: одной из основных задач этих центров является защита психологического здоровья студентов, предотвращение различных форм насилия, выявление студентов с суицидальными наклонностями и оказание им социальной и психологической поддержки.
Кроме того, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июня 2021 года № 339 введён порядок назначения государственных опекунов над несовершеннолетними.
Справочно: данные общественные воспитатели работают индивидуально с несовершеннолетними, оставшимися без присмотра и безнадзорности, совершившими правонарушительные или общественно опасные деяния, а также оказывают помощь родителям (или их лицам, их заменяющим) в воспитании несовершеннолетних.
В то же время несистематическая реализация мер по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, особенно насилия среди обучающихся в образовательных учреждениях, вызывает негативные ситуации:
- несовершенство механизмов контроля за соблюдением дисциплины в образовательных учреждениях, в частности, в школах, в определенной степени способствует увеличению количества преступлений и правонарушений, совершаемых школьниками.
- несовершеннолетние, особенно школьники, все чаще используют агрессивные (нездоровые) методы решения взаимных проблем, а их хулиганство становится все более жестоким.
- становится все сложнее обеспечивать безопасность не только учащихся, но и преподавателей в образовательных учреждениях.
Пятая часть статьи №10 закона Республики Узбекистан "О гарантиях прав ребенка" устанавливает, что государство будет принимать меры по предотвращению всех форм эксплуатации и насилия в отношении ребенка, а также по выявлению и устранению причин и условий, позволивших им возникнуть.
Однако отсутствие отдельного комплексного законодательного документа о предотвращении насилия среди учащихся в образовательных учреждениях не позволило системно решить проблемы в этой сфере.
В настоящее время проект закона «О защите детей от всех форм насилия» разработан и вынесен на общественное обсуждение.
Согласно этому закону, буллинг:
- использование группой детей или одним ребенком оскорбительных прозвищ в отношении другого ребенка или детей, в том числе в отношении жертвы насилия;
- ограничение (бойкот) любого общения с ним, наложение ареста и (или) повреждение его имущества;
- публичное обсуждение его физических, психологических или интеллектуальных особенностей;
- упорные психологические и (или) физические агрессивные действия, выражающиеся в форме унижения чести и достоинства либо причинения вреда здоровью и жизни, в том числе через сети телекоммуникаций и глобальную информационную сеть Интернет.
Вместе с тем, разработана «Дорожная карта» по реализации мер, направленных на борьбу с «буллингом» (притеснениями и насилием) в образовательных учреждениях Республики Узбекистан, в рамках которой ряду официальных организаций поручена системная работа, направленная на устранение этой негативной ситуации.
В зарубежных странах, в частности, в США, Канаде, Чили, Аргентине, Парагвае, Нидерландах, Венгрии, Румынии, Китае, Южной Корее, Японии и на Филиппинах, принят отдельный правовой документ, направленный на предотвращение насилия среди студентов в образовательные учреждения. На основе этих нормативно-правовых документов в этих странах внедрен ряд правовых механизмов, направленных на предотвращение насилия в образовательных учреждениях. В частности:
- Политика борьбы с издевательствами внедрена в учебных заведениях США, Канады, Филиппин и Японии. Данная политика включает в себя:
- введение порядка сообщения о случаях насилия, проверки сообщений об этих случаях и защиты лица, сообщающего;
- установление порядка анонимного сообщения о случаях насилия;
- применение дисциплинарного наказания к студентам, ложно сообщившим о случаях насилия;
- ведение учета случаев насилия среди обучающихся в образовательных учреждениях.
- Существует процедура сообщения о случаях студенческого насилия в учебных заведениях Филиппин в региональные отделения Министерства образования.
- В Канаде в школах созданы группы по борьбе со случаями насилия между учащимися, а школьные учителя контролируют их деятельность.
- В Венгрии для обеспечения безопасности учителей и учеников в учебных заведениях назначаются «школьные охранники».
- В Аргентине создана национальная телефонная сеть для сообщения о случаях насилия в учебных заведениях.
- Каждая школа в Перу обязана назначить психолога, ответственного за предотвращение случаев насилия между учениками.
– В Южной Корее создан специальный комитет по борьбе с насилием между учащимися в учебных заведениях, этот комитет оценивает, в какой степени реализуется пятилетний план Министерства образования, науки и технологий, направленный на предотвращение случаев насилия в учебных заведениях, рассматривает и решает вопросы, связанные с насилием среди обучающихся в образовательных учреждениях, по предложению председателя местного самоуправления и региональных отделений комитета.
- В Японии Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий разработает национальную фундаментальную политику предотвращения насилия.
- В Южной Корее, Великобритании и Австралии создан портал, предназначенный для удобного информирования правоохранительных органов о нарушениях общественного порядка и безопасности. Данный Портал позволяет сообщать в правоохранительные органы о нарушениях, допущенных учащимися на территории школы или в других учебных заведениях.
- В Казахстане сотрудники образовательных учреждений несут административную ответственность за несообщение в установленном порядке о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, в правоохранительные органы.
Конечно, зарубежный опыт показывает, что профилактика проблемы буллинга в школах выделяется как важное направление государственной политики по защите прав детей, и официальным государственным органам важно принимать последовательные и целенаправленные меры против этой проблемы. в пределах своих компетенций.
Но в то же время в этом процессе чрезвычайно важна роль различных общественных организаций, связанных с детьми. На примере Австралии: в стране существует общественная организация "Bullying. No Way!", которая занимается борьбой с травлей в школах. Организация организует информационные кампании, семинары и тренинги для учащихся, родителей и учителей с целью повышения осведомленности о проблеме буллинга и его последствиях.
Благодаря усилиям организации "Bullying. No Way!" и подобных им, Австралия смогла повысить осведомленность о проблеме буллинга, обучить педагогов эффективным методам противодействия и поддержать жертв буллинга. Это привело к сокращению случаев буллинга в школах и улучшению общей атмосферы в образовательных учреждениях.
Конечно, если бы наши общественные организации разработали ряд рекомендаций и методов по предотвращению буллинга, это положительно сказалось бы на предотвращении этого процесса.
Например, со стороны различных общественных организаций:
- от различных форм издевательств (защита детей от притеснений и насилия): вербального, физического, социального, кибербуллинга (притеснения школьников через мобильные телефоны, электронную почту, социальные сети, блоги, личные сообщения). информация о них (подготовка и освещение различных материалов в СМИ в целях защиты студентов от распространения (фото, видео), клеветы).
- Организация волонтерской деятельности, направленной на предотвращение взаимного притеснения и насилия между студентами и молодежью, обучающейся в образовательных учреждениях, методическую, информационную, консультативную и организационную поддержку, внедрение практики поддержки и поощрения активной волонтерской студенческой молодежи.
- Важно поддерживать такие меры, как подготовка и вывешивание на улицах баннеров о защите детей от угнетения и насилия, предоставление информации о том, к кому обращаться, на основе напоминаний в транспортных средствах и средствах массовой информации.
Оказание консультативной помощи и поддержки детям, пострадавшим от насилия, а также свидетелям таких ситуаций общественными организациями. Общественные организации могут создавать безопасные места, где дети могут выражать свои чувства и получать поддержку от опытных специалистов.
С развитием информационных технологий появился и новый вид буллинга: кибербуллинг, которая является формой электронного насилия, при котором несовершеннолетние могут подвергаться издевательствам, запугиванию или угрозам в онлайн-сообществах, социальных сетях или через сообщения.
Груминг в Интернете происходит через электронную почту, социальные сети, чаты, сайты онлайн-игр, доступ к которым осуществляется через персональные компьютеры и ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны. Опрос 1718 детей в возрасте от 11 до 16 лет, проведенный в Великобритании в 2012 году, показал, что 42% из них получили по электронной почте вложения от незнакомцев, 37% добавили незнакомца в свои контакты для обмена сообщениями и 35% добавили незнакомца в свою группу друзей в социальной сети. Они могут лучше установить контакт с несовершеннолетними и легче завоевать их доверие, что в конечном итоге вносит сексуальный элемент в их отношения.
Таким образом, активное участие общественных организаций в жизни детей, несомненно, создает основу для предотвращения случаев насилия среди учащихся образовательных учреждений, совершенствования механизмов борьбы с такими нарушениями, а главное, для обучения детей в здоровой среде.
[1]School violence and bullying: global status report // https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000246970
[2]Global survey on violence against children // https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/2461Towards_a_world_free_from_Violence.pdf